第34回 彩工房 暮らしと住まいのセミナー
森かおるさんのミニ料理教室
体にやさしい食材と、かんたんおだしのミニ料理教室
彩工房では、「暮らしと住まい」をテーマに、日常を豊かにするさまざまな催しを開催しています。
今回も、気さくで分かりやすいお話しが人気の料理家・森かおるさんをお招きして、ミニ料理教室を開催します。
どうしてもむずかしく考えてしまう日々の献立。
そんな毎日の献立がガラッと変わる、「おだし」に挑戦してみませんか?
美味しいおだしのコツを覚えれば、子どもが喜んで飲み干す味噌汁から、大人も納得の、わが家の味を作ることができます。
誰でも簡単に自信を持ってできる方法をイチから教えて頂き、できたおだしを中心に、身体にも美容にも嬉しいランチメニューを作ります。
シンプルな本物の調味料と、地元でとれる季節のお野菜をたっぷり使う、体に優しいごはんです。
おだしをマスターすれば、和風料理にも洋風料理にもアレンジでき、メニューの幅も広がります。
赤ちゃんの離乳食への取り分けのアドバイスもしてもらいます。
日々“大変”と思いがちな料理を“楽しみ”へ。
お野菜やお肉に手を加え食べることで、私たちの体になる。それは実はごく簡単で、勿論体にもいい。
森さんから、料理や食事を通じて、暮らしを楽しむ秘訣を教えていただこうと思います。
皆さまぜひ一緒にご体験ください。
■MENU
カリカリチキンの和風トマトソース きゅうりとじゃがいものごま海苔サラダ オクラと豆腐の味噌汁 みょうがのまぜご飯
■チラシはこちらから>>
講師:森 かおるさん
京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店「Relish」主宰。
教室では旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、
そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。
各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムを提供。
著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)など。 |
- 開催日時
- 6月9日(土)
- 時間
- 11:00-13:30
- 会場
- COTTAGE (恵文社店舗内南側) ※1
- 参加費
- 2,500円/名 ※2
|