第21回 彩工房 暮らしと住まいのセミナー
森かおるさんのミニ料理教室 「みじかな発酵食品を見直す」
彩工房では、「暮らしと住まい」をテーマに、日常を豊かにするさまざまな催しを開催しています。
今回は、毎回大好評の料理家・森かおるさんをお招きして、久しぶりのミニ料理教室を開催します。
最近注目を集めている「発酵」。
発酵食品は、本来食品を長く保存させるためのものですが、よりたくさんの栄養を身体に吸収させる、うまみが増す、免疫力を高めるなど、私たちの体を整え、健康にする働きが見直されています。
しかしあらためて私たちの食卓を見回してみると、お醤油にお味噌、みりん、お酒、お酢、と、実は昔ながらの日本の発酵食品に支えられていることに気づきます。
こうした伝統的な発酵食品をあらためて見直し、その選び方、使い方を知って、シンプルでも身体や美容に嬉しいメニューを作ってみませんか。
発酵食品に漬ける技、簡単で美味しいタレやドレッシングのつくり方も教えて頂きます。
日々“大変”と思いがちな料理を“楽しみ”へ。
子どもからお年寄りまで安心して食べられる、毎日のご飯づくりへ簡単なひと工夫を。
ついでに日々の食事の悩みなども、気さくな森さんに教えて頂きましょう。
皆さまぜひご参加ください。
◆チラシはこちらから>>
講師:森 かおるさん
京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店「Relish」主宰。
教室では旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、
そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。
各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムを提供。
著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)など。 |
- 開催日時
- 3月12日(土)
- 時間
- 11:00-13:30
- 会場
- COTTAGE (恵文社店舗内南側) ※1
- 参加費
- 2,500円/名 ※2
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